La historia de la citricultura regional a través de las familias productoras

En la biblioteca de la institución se conservan más de mil trabajos seminario de investigación que se fueron realizando por los alumnos de las distintas carreras de este Instituto de Profesorado a lo largo del tiempo.

Damos comienzo a la publicación de recensiones de algunos de ellos.

 

 

Seminario de investigación en Historia: “La historia de la citricultura regional a través de las familias productoras”

 

Síntesis del Seminario:

La presente recopilación histórica tuvo como finalidad el rescate de la citricultura y su distinción como actividad agrícola tradicional de la costa occidental del Río Uruguay, puntualmente en la provincia de Entre Ríos. El objetivo se centró en analizar la actividad citrícola desde sus orígenes en esta región hasta el año 2005, a través del testimonio de las familias que desde antaño se dedicaron a esta actividad, indagando en aquellos linajes que aun perduraban en la labor citrícola y en los antecedentes familiares que inculcaron esta profesión, identificando los cambios, permanencias y deferencias en la producción de cada localidad a través de la vida de los citricultores desde 1936. 

El trabajo centro su origen en la propuesta que realizó la FeCiE.R. (Federación del Citrus de Entre Ríos) al Instituto de Profesorado Concordia, que nos convocó a recrear la historia de la citricultura de la zona, cuyo epicentro se situó en los departamentos de Concordia y Federación. 

La recopilación histórica se desarrolló mediante el análisis e interpretación del testimonio vivo de los productores del sector, previo un arduo trabajo de campo basado en entrevistas, enriquecido con material bibliográfico y documentado. De esta manera el trabajo posee una extensa recopilación de testimonios de familias dedicadas a la citricultura desde sus orígenes en nuestra región, con lo cuales se reconstruyo los procesos socio históricos de  dicha actividad. Conforme a esto, los testimonios fueron confrontados con material documentado, fotográfico y cartográfico. 

En el desarrollo de la investigación se pudo vislumbrar el papel primordial y articulador que asume la citricultura en el ámbito socio económico. Primordial porque se mantuvo vigente y en continuo desarrollo durante casi un siglo y articuladora porque originó actividades conexas, abarcando desde las directas como el empleo de mano de obra hasta las indirectas en el caso del comercio interno y externo. 

Asimismo, el proceso de la labor científica permitió descubrir mediante los actores sociales la gran proporción de familias que se mantenían en la actividad y en contraposición la formación de grandes firmas dedicadas al citrus, que absorbieron a muchas quintas familiares, otorgando un impulso comercial con visión internacional, destacando la necesidad de fomentar un mercado interno que incentive el consumo y la producción de productos elaborados a base de citrus. 

Finalmente, se demostró que la citricultura continuaba representando la más arraigada tradición regional, reconocida así por generaciones y formando parte de la identidad social.

 

 

Autores: Bermani, Natalia Luján; Buceta, María de los Angeles; Varela, María Elisa

Fecha de la investigación: Noviembre 2005.

Publicado con el auspicio de la Federación del Citrus de Entre Ríos

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